Resep Daeha jatjeup
naengchae (대하잣즙냉채)
Untuk
2 orang
Cara Membuat Daeha jatjeup naengchae (대하잣즙냉채)
Bahan
3 ekor udang besar (bumbu :1 sdm arak masak atau minuman anggur putih, 1 sdt sari jahe)
200g daging sapi bagian shink (50g lobak, 1 sdm kecap asin, 3 gelas air)
1/2 buah ketimun (2 sdt garam,1/2 gelas air)
100g pucuk bambu (1 sdm cuka)
1/4 buah pear
Bahan Saus :
2 sdm biji pinus
2 sdt mustard
1 sdm sari nanas
2 sdm sari lemon
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak
3 ekor udang besar (bumbu :1 sdm arak masak atau minuman anggur putih, 1 sdt sari jahe)
200g daging sapi bagian shink (50g lobak, 1 sdm kecap asin, 3 gelas air)
1/2 buah ketimun (2 sdt garam,1/2 gelas air)
100g pucuk bambu (1 sdm cuka)
1/4 buah pear
Bahan Saus :
2 sdm biji pinus
2 sdt mustard
1 sdm sari nanas
2 sdm sari lemon
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Memasak
- Keluarkan
organ dalam udang dari punggungnya dengan tusuk gigi lalu dibersihkan.
Rebus udang besar itu dalam air mendidih dengan 1 sdm arak masak atau
minuman anggur putih dan 1 sdt sari jahe. Kemudian dinginkan.
- Potong
kepala dan ekor. Lepaskan kulitnya lalu dibelah dari punggung.
- Bersihkan
daging sapi bagian shik dengan air dingin lalu direbus dalam 3 gelas air,
lobak, dan 1 sdm kecap asin selama 1 jam. Setelah didinginkan, potong
dengan panjang 5cm dan tebal 0,5cm.
- Potong
melintang ketimun lalu direndam dalam cairan garam selam 10 menit dan
diperas.
- Potong
pucuk bambu dengan panjang 4~5cm dan tebal 0,3cm lalu direbus dalam air
mendidih bersam cuka. Lau, rendam dalam air dingin selam 10 menit.
Kemudian tiriskan.
- Kupas
kulit buah pear dam potong tipis (0,3cm) sesuai dengan bentuknya.
- Membuat
saus biji pinus : setelah topi kerucut biji pinu, haluskannya dengan pisau
di atas tisu dapur. Campurkan 2 sdt mustard, 1 sdm sari nanas, 2 sdm sari
lemon, 2 sdt gula pasir, 1/2 sdt gula pasir, dan 1/2 sdt garam. Aduk rata.
- Tuangkan
saus pada bahan-bahan lalu diaduk
- Tempatkan
pada piring dan hiasi dengan kepala dan ekor udang.
0 comments:
Post a Comment