Resep Jeonbokjuk (전복죽)
Bubur Jeonbokjuk atau dikenal sebagai bubur abalon dikorea ini sangat nikmat ketika dalam musim dingin ,, korea sering mengalami cuaca dingin dan mereka sering menikmati bubur abalon ini untuk menghangatkan tubuh mereka
Cara Membuat Jeonbokjuk(전복죽)
Bahan
2 ekor Jeonbok (kerang mata tujuh)
2 gelas beras yang sudah direndam
1/2 sdm bawang putih cincang halus
90g wortel
Bumbu
2 sdm minyak wijen
1 sdm arak
1/2 batang daun bawang
1/2 sdt garam
2 buah kurma Korea
5g biji wijen
5g serbuk rumput laut Gim
1 batang daun bawang tipis
2 ekor Jeonbok (kerang mata tujuh)
2 gelas beras yang sudah direndam
1/2 sdm bawang putih cincang halus
90g wortel
Bumbu
2 sdm minyak wijen
1 sdm arak
1/2 batang daun bawang
1/2 sdt garam
2 buah kurma Korea
5g biji wijen
5g serbuk rumput laut Gim
1 batang daun bawang tipis
Cara Memasak
- Cuci
kerang dengan garam dan lepaskan daging dari kulitnya memakai sendok;
- Potong
halus organ dalm kerang dan iris tipis dagingnya sesuai dengan bentuk aslinya;
- Potong
halus wortel dan bagian putih daun bawang;
- Olesi
panci dengan minyak wijen dan tumis bawang putih, daun bawang, wortel, dan
daun bawang selama 1~2 menit hingga wortel menjadi bening. Masukkan beras
dan tumis bersama;
- Masukkan
organ dalam dan daging kerang dan tumis lagi selama 1~2 menit. Tuangkan
air sebanyak 5 kali lipat dari jumlah beras dan masukkan arak;
- Masak
di atas api sedang selama 30 menit hingga beras menjadi lembut. Jika
airnya kurang, tambahkannya selama masak.
- Rumput
laut Gim dipanggang di atas wajan dan dihancurkan dengan tangan
- Biji
wijen digiling dengan blender
- Daun
bawang tipis dipotong halus dan direndam dalam air supaya rasa pedasnya
hilang
- Buah
kurma dikupas dengan memutar dan digulungi lalu dipotong
- Tempatkan
bubur dalam mangkuk dan hiasi dengan hiasan makanan
0 comments:
Post a Comment