Resep Kimchi (김치) Lobak Sawi Putih
Cara Membuat (김치)
Bahan
1 buah Sawi putih½ buah Bawang bombay, iris tipis
¼ batang Wortel,iris tipis
memanjang.
¼ batang Lobak putih,iris tipis.
4 batang Daun bawang.
2 sdm Bawang putih yang telah diparut.
1 sdt Jahe parut..
½ gelas bubuk cabe2 sdt Garam.
1 sdm Gula.
½ gelas Garam kasar / laut.
1 gelas air.¼ gelas Saus ikan korea.
1/3 gelas Air.
1 sdm Tepung.
Cara Memasak
Sawi
biarkan utuh , cuci bersih hingga keselah” daun dengan air yang mengalir
.Sesudah bersih ,rendam sawi dalam campuran 3 genggam garam yang sudah
dilarutkan dengan air. Proses ini di gunakan untuk Fermentasi Sawi agar enak
dimakan , Lalu tunggu hingga 6 jam sampai sawi terlihat benar – benar layu..
Setelah 6 jam , angkat
sawi dan cuci kembali hingga bersih hingga kesela” lipatan sawi agar sisa garam
tercuci bersih. Lalu tiriskan (Terserah anda) sawi ingin dibiarkan utuh atau
dipotong – potong menjadi beberapa bagian dengan membuang ujung sawi.
Saatnya mengelola sawi dengan
campuran bahan yang telah disiapkan.Pertama- tama masukkan : Campur gula ,
bubuk cabe , jahe , bawang putih , selada air , daun bawang radis , saus ikan ,
dan sedikit garam . Campur hingga merata ksela – sela sawi , jika anda
menggunakan tangan untuk mengaduk lebih baik gunakan sarung tangan agar tangan
anda tidak panas karena mengandung bubuk cabe.
Lalu simpan pada wadah
tertutup rapat dan biarkan sedikitnya 2x24 jam sampai bumbu meresap kedalam
daging sawi dan jangan menyimpan didalam lemari es karena dapat merusak proses fermentasi.
Proses penyimpanan yang lama akan lebih baik karena fermentasi berlangsung
sempurna dan rasa yang di hasilkan akan maksimal. Setelah itu baru simpan
kimchi didalam lemari es.
Kimchi siap disajikan
untuk makanan pembuka sebelum mnu utama.
Selamat Mencoba..
0 comments:
Post a Comment